top of page
haut de page
tea tree
Miel
immortelle
EPP
Ortie
chataigner
lait d'avoine

Lait de chèvre

C'est un allié beauté très apprécié en pour ses propriétés uniques en cosmétique. Riche en acides gras, connu pour action hydratante et rééquilibrante, ce lait est idéal pour apaiser, purifier et préserver la peau.

Boutons, points noirs, pore dilatés... Il convient à merveille aux peaux grasses à problèmes. Il est très recommandé pour lutter contre les imperfections.

Riche en acide lactique, il assainit et régule l'excès de sébum tout en respectant le pH de la peau. Ses bienfaits sont décuplés lorsqu'il est associé à des huiles essentielles aux vertus assainissantes.

De plus, ses propriétés hydratantes et nourrissantes aident les imperfections à cicatriser et à s'estomper plus vite.

Un lait qui apaise les peaux sensibles, même celle de bébé !

Très utilisé dans les pays nordiques pour lutter contre les tiraillements de la peau dus au froid, le lait de chèvre apporte une hydratation optimale aux peaux desséchées. Facilement absorbé, il renforce la fonction barrière de la peau et la protège ainsi des agressions extérieures.

Naturellement anti-oxydant et riche en vitamine A, il aide à prévenir des signes de l'âge tels que la perte d'élasticité, les rides, les ridules, les taches brunes ou encore le manque d'éclat.

En effet, l'acide lactique qu'il contient est très efficace pour éliminer des cellules mortes de la peau, booster leur régénération et densifier les tissus la peau. Sa teneur en acides aminés, comparable à la protéine de lait maternel, stimule le métabolisme de la peau.

Utilisé dans un savon ou un savon shampoing, le lait de chèvre donne une texture onctueuse et une mousse généreuse au produit.

 

Curcuma

 

Le Curcuma est une épice à l'odeur caractéristique et réputée pour ses propriétés anti-cancer, anti-inflammatoire et

circulatoire : en tant qu'anti-inflammatoire circulatoire, le curcuma permet une meilleure circulation sanguine.

Astringent, purifiant : le Curcuma possède des propriétés assainissantes qui lui confèrent une véritable efficacité sur les imperfections comme les tâches, les rougeurs, les points noirs et l'acné.

Anti-oxydant : le Curcuma permet de capter les radicaux libres de l'organisme, il confère ainsi à la peau des propriétés anti-rides, et permet de lui apporter un teint frais.

Il renforce l'action purifiante du savon.

 

Indigo

La persicaire à indigo est antibactérienne, anti-inflammatoire, ...

La Persicaria Tinctoria est une plante originaire d’Asie, cultivée en provence et transformée artisanalement afin d'en extraire toutes les propriétés.

La poudre d'indigo renforce l'action purifiante du savon.

Farine de chataigne et poudre d’écorce de chataigner

Les fruits du châtaignier, les châtaignes, sont riches en vitamines B9 et B6, en potassium et en magnésium.

Les feuilles, l'écorce et le bois de châtaignier renferment des tanins, des acides gallique et ellagotanique, de la quercétine et de la castalgine.

Ces ingrédients renforcent l'action purifiante du savon en lui conférant des propriétés anti oxydantes.

Arrow root

La poudre d’arrow root est extraite du rhizome d’une plante tropicale, la maranta arundinacea.

Sur le visage, elle offre un effet matifiant et contribu à absorber l’excès de sébum.

Il renforce l'action purifiante du savon et atténue la texture grasse des soins.

Lait d’avoine

L’avoine est une céréale qui renferme plusieurs bienfaits nutritifs et cosmétiques.

Il permet de soigner les irritations et les démangeaisons cutanées. Il est particulièrement recommandée à la peau sèche, sensible et atopique. Étant réparateur et hydratant, il permet de soigner efficacement l’eczéma et la dermatite. Il a des propriétés anti-inflammatoires, antioxydantes et apaisantes. Il peut être efficace pour soigner une peau rasée ou un coup de soleil.

Le lait d'avoine permet d'obtenir un savon qui hydratent et adoucissent la peau.

 

 

Poudre de cacao

La poudre de cacao est utilisée pour sa concentration en antioxydants et en phytostérols, de puissants actifs régénérants. Ils agissent contre le vieillissement cutané et soutiennent le renouvellement cellulaire.

Le cacao est reconnu pour ses vertus relaxantes et comme une source de bien-être.

Il apporte de la gourmandise et du réconfort tout en colorant naturellement les savons.
 

Oxyde de zinc

L'oxyde de zinc est un minéral très utilisé comme pigment blanc mat. Très apprécié pour ses vertus anti-inflammatoire, assainissantes, cicatrisantes, apaisantes et protectrices anti-UV.Son pouvoir anti-inflammatoire apaise les sensations de prurit et de brûlures.

Réparateur et cicatrisant, anti-inflammatoire et apaisant

Purifiant et assainissant : idéal pour lutter contre les imperfections

Idéal pour les peaux sensibles et fragiles (comme celles des enfants et des tout petits), les peaux sujettes aux imperfections, mixtes à grasses, irritées, abîmées.

Dans le savon il apporte une grande douceur et un fort pouvoir réparateur.

 

Argile

Grâce à ses propriétés absorbantes et adsorbantes, l'argile est un remède naturel très efficace pour soulager de nombreux maux du quotidien.

 L'Argile Rouge

Adsorbante, colorante, nettoyante, tonifiante

L’Argile Rouge est unique et se distingue aisément des autres argiles grâce à sa couleur rouge à brun. Elle est composée majoritairement de silicate d’aluminium hydraté mais surtout d’un fort pourcentage de fer (6 à 9 %) expliquant sa couleur typique.


L’Argile Verte

Reminéralisant, détoxifiant, absorbante, adsorbante, nettoyante.

Une des plus connue et utilisée. Sa couleur verte s’explique par la réduction des acides ferriques impactant ainsi sa composition.


L’Argile Blanche

Purifiante, aadoucissante, réparatrice, antiseptique, détoxifiante, absorbante.

Elle est composée majoritairement de silicate d’aluminium hydraté. Sa couleur blanche est due en partie au fort pourcentage d’alumine (plus de 30 %) qu’elle contient mais également à la faible présence de fer dans cette argile.
 

L'argile noire

Apaisante et purifiante

L’argile noire est une argile enrichie en  terre de Sarval, aux propriétés apaisantes et purifiantes :

Cette argile noire est 100 % minérale contrairement aux autres argiles noires telles que les argiles marines. Riche en fer, cette argile enrichie est un concentré de bienfaits pour tous les types de peaux.

 

Poudre d’ortie

En cosmétique, la poudre d’ortie est reconnue pour soulager les problèmes de peau, riche en silice, en fer, en calcium, zinc, c'est un excellent régulateur de sébum.

La poudre d'ortie renforce l'action nettoyante du savon.

Paprika

Le paprika améliore non seulement la santé de votre corps, mais améliore également l’apparence de votre peau. La riche variété de vitamines et d’antioxydants bénéfiques pour la santé l’est aussi aussi pour la peau.

Le paprika est plein de vitamines, de fer et de bêta-carotène. Il prévient l’apparition des rides et favorise un teint lumineux.

Les propriétés antibactériennes surprenantes du paprika sont efficaces pour le traitement des problèmes de peau causées par des bactéries comme pour l’acné.

Le paprika a de grandes propriétés anti-inflammatoires et est particulièrement bénéfique pour les personnes souffrant de maladies auto-immunes et inflammatoires.

Il renforce l'action purifiante du savon.

 

Charbon actif

Le charbon actif est utilisé depuis des siècles pour la purification et la détoxification. Le charbon actif est essentiellement un matériau carboné qui a été activé à la vapeur, le rendant plus absorbant.

Le charbon actif attire les bactéries, les poisons, les produits chimiques, la saleté et d’autres microparticules à la surface de la peau, vous aidant ainsi à obtenir un teint parfait et à lutter contre l’acné.

Il est prouvé que la poudre de charbon actif adsorbe des milliers de fois sa propre masse en substances nocives, ce qui en fait un ingrédient populaire dans les masques faciaux.

Il possède également des propriétés anti-inflammatoires qui guérissent les imperfections, l’hyperpigmentation et la décoloration de la peau causée par l’inflammation. Il contribue également à éclaircir la peau.

Le charbon actif renforce l'effet nettoyant du savon.

 

Aloe arborescent

Aloe arborescens ou l'aloès arborescent fait partie de la grande famille des Aloacées qui compte plus de 300 espèces de vivaces persistantes dont le feuillage se présente sous la forme de rosettes de plus ou moins grandes dimensions selon les espèces.

L'aloé arborescent, plus rare que l'aloé-vera, renferme une multitude de nutriments précieux pour les équilibres internes et la bonne forme de l'organisme.

Les principales propriétés de cette plante sont le renforcement des défenses naturelles, l’action protectrice et réparatrice de la peau, l’action dépurative et reminéralisante. "

L’Aloe Arborescens est une plante composée de polyphénols, lectines, polysaccharides, d’antioxydants puissants, ... et de vitamines et minéraux, qui sont indispensables pour les interactions chimiques. La présence de tous ses éléments et leur synergie de fonctionnement expliquent les qualités de la plante.

Dans le savon, le jus d'aloe arborescent apporte hydratation et douceur.

 

 

Lait d’amande

Le lait d'amande laisse la peau et les cheveux très doux et freine la deshydratation. Cet actif adoucit la peau et réduit le desséchement lié à l'eau calcaire et aux produits moussants, notamment sur les peaux sensibles.

Il promet donc un lavage en douceur et apporte une belle mousse au savon.

Miel

Connu pour ses propriétés antiseptiques, cicatrisantes et anti-inflammatoires, le miel est utilisé pour traiter les plaies, brûlures, inflammations respiratoires, et bien d’autres ! Produit de la ruche incontestablement le plus connu, le miel est utilisé aussi bien pour ses vertus gustatives que pour ses bienfaits pour la santé.

Comme le disait Victor Hugo “La vie est une fleur, l’amour en est le miel”. Et cette maxime montre bien à quel point le miel est un aliment aux multiples vertus, que ce soit pour la santé, en cosmétique ou en alimentaire.

Utilisé depuis l’Antiquité dans les soins de beauté, le miel dispose d’un pH proche de celui de la peau (4 à 6), et sa riche composition lui confère en fait un très bon agent hydratant, émollient, adoucissant et tonifiant ! Il nourrit les cellules, favorise leur renouvellement et participe au maintien de la jeunesse de la peau.

Il permet donc un lavage en douceur et augmente la mousse des savons !

 

 

Lait de chamelle

Le lait de chamelle contient de la lanoline qui favorise l'hydratation de la peau.

Sa richesse en vitamine C lui confère également des vertues anti oxydantes.

La vitamine B dans le lait de chamelle 0 un effet protecteur contre les rayons UV.

Les acides aminés forment une barrière antimicrobienne efficace.

Les propriétés anti-inflammatoires du lait de chamelle soulagent les effets de l'excema.

Le lait de chamelle offre des effetes réparateurs trés intéressants pour la peau.

À l’image du lait d’ânesse ou du lait de jument, il est naturellement plus éfficace pour deux raisons: il contient les molécules utiles en plus grand nombre et il est thermorésistant, ce qui lui permet de garder l’ensemble de ses qualités dans les préparations: savons et cosmétiques y compris.

Comme tous les autres lait il apporte du crémeux à la mousse des savons.

 

Oxydes rouge bleu jaune

De manière générale, on définit un oxyde comme un composé chimique constitué d'oxygène avec un autre élément chimique moins électronégatif que lui.

Par exemple, la rouille est de l'oxyde de fer et le corindon est de l'oxyde d'aluminium. La plupart des minéraux connus sur Terre sont en fait des oxydes et ils sont très répandus dans l'univers.

Dans les cosmétiques il auraient des vertues anti oxydantes.

Figuier de barbarie

Le figuier de Barbarie ou opuntia ficus-indica est un cactus de 2 à 5 m de haut aux segments épineux et plats, en forme de raquette.

Le figuier de Barbarie appartient à la famille des Cactacées, il est originaire du Mexique et naturalisé en Méditerranée.

C’est au XVIe siècle que les Espagnols introduisirent le figuier de Barbarie dans le bassin méditerranéen. Il s’y est très vite naturalisé… Et même devenu assez envahissant.

Débarrassées de leurs épines, les jeunes tiges charnues forment un cataplasme émollient.

Dans le savon, le jus des raquettes apportent une grande douceur et participe à hydrater la peau.

Huile essentielle de tea tree

L' huile essentielle de tea tree à de nombreuses vertus : désinfectantes, fongistatiques, fongicides, antibactériennes à large spectre, antivirales et stimulantes immunitaires, parasiticides.

Elle renforce l'action nettoyante et purifiante du savon.

charbon actif
cacao
indigo
chevre lait
curcuma
arrow root
oyde de zinc
aloe arbrecent
figuie de barbarie
Lait d'amandes
bottom of page