top of page
haut de page
caméline
amande
chanvre
pépins de raisins

Huile d’olive

L'huile d'olive extra vierge a de nombreuses vertus. C'est l'une des huiles végétales les mieux adaptées à une utilisation cosmétique. Sa composition est en effet similaire à celle du sébum naturellement présent dans l'épiderme. L'huile d'olive extra vierge est riche en polyphénols, en vitamine E et en caroténoïdes naturels, qui stimulent les défenses naturelles "anti-âge" de la peau. Elle contribue également à piéger les radicaux libres et à lutter contre l'inflammation et le stress oxydatif.

L'huile d'olive détient toutes les propriétés attribuées aux précieuses huiles végétales :

Hydratation : l'huile empêche l'évaporation de l'eau contenue dans la couche cornée.

Protection : elle protège la peau contre les agressions extérieures et renforce les défenses physiologiques de la peau.

Assouplir : les huiles végétales améliorent naturellement la souplesse et la douceur de la peau.

Restructuration : l'huile d'olive active le métabolisme de la peau, favorise la régénération du collagène et du "ciment" intracellulaire.

Protection et anti-âge : l'huile d'olive lutte contre le vieillissement cellulaire causé par les radicaux libres et la lumière du soleil.

C’est sans doute l’huile incontournable lorsqu’on parle de saponification à froid. C’est à partir de l’huile d’olive d’ailleurs qu’on fabrique le vrai savon de Marseille. Avec cet ingrédient, on fait un savon très doux qui à l’utilisation laisse une pellicule hydratante sur l’épiderme.

Elle est la base des macérats de consoude, ortie, plantain et immortelle (Baume du Jardin et Chantilly de karité à l'immortelle) et entre dans la composition des savons BB Caméline, Purifian et Coquelicot.

 

Beurre de cacao

Comme pour le beurre de karité, le beurre de cacao a des propriétés régénérantes, hydratantes et nourrissantes. Lorsque vous utilisez le savon, une pellicule protectrice va se former sur l’épiderme, ce qui va favoriser l’hydratation.

Le beurre de Cacao, surtout connu pour entrer dans la composition du chocolat, possède de nombreux bienfaits pour la peau et les cheveux.

Le beurre de Cacao contient des antioxydants naturels capables de neutraliser les radicaux libres, la fameuse vitamine E mais également les polyphénols. Il freine ainsi le vieillissement cutané et lutte contre l'apparition des rides. Il est très apprécié des peaux matures.

La composition en squalènes et en phytostérols du beurre de Cacao lui confère des propriétés apaisantes pour les peaux abimées et irritées. Le squalène permet de conserver l'hydratation de la peau afin de lui apporter de la souplesse tandis que les phytostérols cicatrisent la peau.

La composition en acides gras et plus particulièrement en oméga 9, va permettre au Beurre de Cacao de nourrir et de protéger la peau. Ainsi l'acide oléique est naturellement présent dans notre film hydrolipidique et constitue une barrière protectrice pour notre peau.

Dans le savon il apporte beaucoup de dureté et de la tenue à la mousse.

Il entre dans la composition des savons BB Caméline, Coquelicot et Caresse.

 

 

Huile de ricin

Cette huile végétale calme les inflammations de la peau et la douleur. Elle soulage ainsi de nombreuses affections cutanées.

Elle apporte beaucoup de douceur et une belle mousse au savon.

Elle entre dans la composition de tous les savons SapoLinu !!!

 

Huile de caméline

L'huile végétale de Cameline, à la couleur jaune doré et à l'odeur caractéristique des légumes verts, est obtenue après pression à froid des graines. Sa riche composition en acides gras essentiels, oméga 3 et 6, lui confère d'excellentes propriétés en cosmétique.Elle est riche en vitamine E, un antioxydant naturel lui apportant des bienfaits régénérants cutanés et cicatrisants. Les peaux matures, irritées et sensibles seront servies et bien servies avec la Cameline

les acides gras essentiels de cette huile végétale participent à la reconstruction des membranes cellulaires et donc à la regénération des cellules de la peau. Ainsi, cette propriété l'indique en cas de peaux matures, ridées mais également en cas de peaux sèches, lésées et sensibles. Sa richesse en vitamine E, un antioxydant naturel, permet également de lutter contre les rides et les signes du vieillissement.

anti-inflammatoire :

très riche en oméga-3, l'huile de Cameline permet de lutter contre les processus inflammatoires du corps, aussi bien au niveau externe, sur la peau, qu'interne. Elle permet donc d'apaiser les peaux abîmées et irritées.

comme la plupart des huiles végétales, l'huile de Cameline, de part sa composition similaire à celle des lipides de la peau et des cheveux, pénètre rapidement pour un effet nourrissant et assouplissant.

Elle entre dans la composition du savon BB Caméline.

 

 

Huile de chanvre

La graine de Chanvre possède des propriétés très intéressantes à la fois en cosmétique mais également en diététique. Cette double utilisation s'explique par sa richesse en acides gras essentiels, indispensables à l'organisme et apportés uniquement par l'alimentation, ainsi que par sa concentration naturelle en antioxydants et vitamines A, B1, B2, B6, C, D et E. Nullement psychotrope contrairement à la plante bien connue, cette huile est un trésor pour votre peau, vos cheveux et votre santé en général.

Sa riche teneur en vitamine E, antioxydant naturel, fait de cette huile un excellent remède anti-âge. Cette propriété associée à celle de la réparation cutanée permet à cette huile de lutter efficacement contre les signes du vieillissement de la peau. Elle est également très efficace en cas de gerçures sur les mains par exemple.

L'huile de Chanvre à une composition similaire à celle des lipides de la peau, elle pénètre donc rapidement la peau pour un effet hydratant et nourrissant. L’apport d’oméga-3, 6 et 9 participe également à une bonne élasticité de la peau. L’huile de Chanvre s'utilise également en soin capillaire pour nourrir les cheveux secs en profondeur et obtenir des cheveux brillants et souples.

Les acides gras, notamment les oméga-3, contribuent aux propriétés anti-inflammatoires de l’huile de Chanvre. Elles permettent ainsi d’apaiser les irritations de la peau par exemple.

L'huile de Chanvre est riche en oméga-3 et en oméga-6, des acides gras qui jouent un rôle majeur dans la fonction de barrière cutanée. Ils ont un effet anti-érythèmes qui permet donc de calmer et apaiser les rougeurs.

L'huile de chanvre entre dans la composition du savon BB Caméline et dans la chantilly de karité à l'immortelle.

 

Beurre de karité

 Ses propriétés nourrissantes, hydratantes et protectrices le rendent incontournable

La partie lipidique du beurre, constituant la grande majorité de ce produit, lui permet de passer facilement la barrière cutanée et de maintenir hydratée la couche supérieure de l'épiderme, efficacement et durablement.

cicatrisant, assouplissant :

Grâce aux esters résineux qui le composent, le beurre de Karité permet d'assouplir la peau. En effet, en passant à travers la barrière cutanée, le beurre de Karité va nourrir la peau et l'assouplir, pour la rendre moins sensible aux agressions extérieures.

Utilisé en prévention ou après un bain de soleil, le beurre de Karité permet de protéger la peau contre les rayons UV et les agressions de l'environnement. C'est grâce à une variété d'insaponifiables, dont le karitène, que le beurre permet cette action.

La vitamine E présente dans ce beurre possède un rôle anti-oxydant important. Cette vitamine va apporter de l'énergie nécessaire au métabolisme pour produire des cellules en grand nombre, favorisant ainsi la cicatrisation et le renouvellement cellulaire.

Il contient un taux élevé de matières insaponifiables, composées majoritairement par des alcools triterpéniques. Le lupéol et la bêta-amyrine sont connus pour leurs propriétés anti-inflammatoires.

Le beurre de karité est rapidement absorbé par l’épiderme.

Il entre dans la composition des savons Purifiant, Coquelicot, Caresse et Nuage et dans la chantilly de karité à l'immortelle !

 

Huile de coco

Elle contient de la vitamine B2, B6, C et E ainsi que de l’acide folique, du potassium, du calcium, du magnésium, du phosphore, du fer, du sodium et du zinc. Elle possède des propriétés antibactériennes, antivirales et antifongiques.

Constituée principalement de vitamines E et A, l’huile de coco se distingue par ses propriétés nourrissantes et réparatrices.C’est la principale alliée des peaux sèches, rendues souples grâce à ses propriétés relipidantes (qui permet de redonner le bon niveau de lipides).

L’huile de coco est aussi connue pour son effet sans pareil sur la chevelure, gainant les cheveux, les rendant plus brillants. Elle permet de réaliser par exemple un masque cosmétique fait maison pour le cuir chevelu. Les résultats obtenus sont impressionnants. Vos cheveux sont nourris, brillants, réparés et se démêlent facilement. Cette huile présenterait aussi des vertus antipelliculaires et anti poux.

Cette huile permettrait aussi de nettoyer les blessures grâce à ses propriétés antibactériennes.

Cette huile végétale hydrate les paupières et toutes les parties du corps où la peau est fine et sensible, ainsi que les lèvres. L'acide laurique, qui est présent en majorité dans l'huile de Coco présente une activité antibactérienne in vitro. Isolé, celui-ci inhibe la croissance bactérienne de Staphylococcus aureus, de Bacillus cereus, Salmonella typhimurium et Escherichia coli. Toutefois, cette activité antibactérienne est minime et moindre que celle d'un antibiotique, mais plus l'huile de Coco est riche en acide laurique, plus elle sera antibactérienne.

Elle entre dans la composition des savons Purifiant, Coquelicot, Caresse et Nuage.

 

Huile de pépins de raisins

Naturellement riche en composés antioxydants (polyphénols, procyanidine, et tanins) les pépins de raisin fournissent une des meilleures huile végétale nutritive et anti-âge pour la peau comme pour les cheveux. Également désincrustante des peaux grasses ou mixtes, l'huile végétale de Pépins de Raisin leur redonnera toute leur jeunesse et leur netteté. 

anti-oxydant :

naturellement riche en polyphénols, cette huile végétale possède une très bonne action anti-radicalaire. Elle capte les radicaux libres et participe ainsi à la lutte contre le vieillissement cellulaire.

régulateur de sébum, désincrustant :

très adaptée aux peaux grasses et mixtes car c'est une huile "sèche" qui pénètre bien l'épiderme, cette huile végétale purifie et désincruste les pores. Elle est également séborégulatrice.

régénérant cutané :

riche en acide linoléique, cette huile végétale favorise le renouvellement de la peau.

protecteur cardio-vasculaire :

la vitamine E est un anti-oxydant qui contribue à équilibrer les niveaux de cholestérol dans le sang et qui améliore ainsi le système cardio-vasculaire.

Elle entre dans la composition du savon Purifiant.

 

 

Huile d’amande douce

Adoucissante et apaisante, l'huile végétale d'Amande Douce est idéale pour les peaux sensibles et fragiles. Son utilisation est donc particulièrement adaptée pendant la grossesse et pour les bébés et les enfants. Cette huile végétale regroupe des propriétés thérapeutiques mais également cosmétiques.

apaisant :

utilisée en massage, cette huile végétale adoucit la peau et calme les démangeaisons externes, les irritations, les crevasses et les gerçures.

assouplissant :

cette huile végétale redonne élasticité et tonus à la peau. Par sa teneur en vitamine E et en squalène, de puissants antioxydants naturels, cette huile végétale aide à neutraliser les radicaux libres. Elle sera ainsi une très bonne anti-âge.

pénétrant :

cette huile végétale pénètre facilement dans l'épiderme et facilite ainsi l’absorption des huiles essentielles. Elle constitue une très bonne base en ne laissant pas de film gras à la surface de la peau.

cicatrisant :

bien adaptée aux peaux sensibilisées, cette huile végétale participe notamment à la cicatrisation des gerçures et brûlures.

protecteur de la peau :

riche en vitamines et en antioxydants, l’huile d’Amande Douce participe à la régulation du système immunitaire et protège la peau des agressions extérieures.

anti-inflammatoire :

les acides gras contribuent aux propriétés anti-inflammatoires de l’huile d’Amande Douce. Ces substances ont des propriétés thérapeutiques utilisées dans la protection dermatologique et la lutte contre l’inflammation des peaux irritées.

laxatif :

cette huile végétale facilite la digestion en accélérant le transit intestinal. Elle est efficace contre la constipation car elle ramollit les selles.

Elle entre dans la composition du savon Coquelicot auquel elle apporte une belle mousse.

 

 

 

Huile de sésame

Originaire d'Inde, le sésame est connu depuis des millénaires, au moins 3000 ans d'après les sources ! C'est une plante herbacée annuelle de 1 à 1,5m de haut aux feuilles allongées. De mai à juillet, elle va donner des fleurs blanches ou rosées groupées par 2 ou 3 à l'aisselle des feuilles. Ses fruits auront quant à eux une forme de capsule à plusieurs loges. Le sésame, on le connait surtout sous forme de graine, et c'est justement dans ces caspules qu'elles sont renfermées. On en compte jusqu'à 200 par capsule ! On obtient de l'huile végétale de sésame par pression mécanique à froid des graines. Celles-ci peuvent être torréfiées, mais pour un usage cosmétique on préfèrera les utiliser telles quelles pour profiter au mieux de tous ses bienfaits, sur les cheveux et la peau. En cuisine, elle fait souvent référence aux plats orientaux, mais elle possède également des propriétés intéressantes pour le coeur.

anti-oxydant :

l'huile de Sésame contient naturellement de la vitamine E, un anti-oxydant qui protège les membranes cellulaires de l'oxydation. Elle permet de protéger la peau des agressions extérieures comme les rayons UV. De plus, elle contient d'autres principes actifs, sésamine, sésamoline, sésamol, sésaminol, d'autres antioxydants naturels favorables à la reconstitution des cellules.

égénérant :

avec sa riche composition en lipides et anti-oxydants, l'huile de sésame est très nourrissante et anti-radicalaire. Elle permet de régénérer l'épiderme et possède ainsi des vertus anti-âge. Elle lutte également contre les irritations et la désquamation de la peau.

pénétrant :

qui dit huile végétale ne dit pas forcément peau luisante. L'huile de sésame est très pénétrante et ne laisse pas de film gras sur la peau. Elle est d'ailleurs très utilisée en temps qu'huile de massage de tous types.

hypocholestérolémiant, protecteur cardio-vasculaire :

grâce à la sésamine, la consommation d'huile de sésame permet de diminuer la quantité de lipides sanguins, et évite notamment les dépôts de cholésterol sur les artères. Elle est dite anti-athéromateuse et hypocholestérolémiante.

Elle entre dans la composition du savon Caresse.

 

 

Huile de jojoba

 

Originaire des déserts d'Amérique du Sud, l'huile végétale de Jojoba est utilisée depuis des siècles pour ses vertus très intéressantes. Son emploi est exclusivement réservé en cosmétologie pour les soins de la peau, favorisant la beauté du tissu cutané. Hydratante, elle peut être utilisée aussi bien pour les peaux grasses que les peaux sèches en raison de sa capacité à réguler et à maintenir un équilibre parfait. De même, elle constituera un soin capillaire intense pour tous types de cheveux.

stabilisateur :

l’huile végétale de Jojoba améliore grandement la stabilité des produits cosmétiques qui l’intègrent dans leur composition.

régulateur du pH de la peau :

cette huile végétale maintient l'équilibre de l'acidité de la peau. Elle augmente le pH trop faible des peaux sèches et diminue celui trop élevé des peaux grasses.

régulateur de sébum :

cette huile végétale régule la production de sébum. En fonction du type de peau, elle diminue ou augmente sa production. Elle améliore donc l'aspect des peaux grasses ou acnéiques (excès de sébum) et revitalise les peaux sèches (manque de sébum). Elle constitue également un soin intense pour les cheveux gras, secs et cassants.

assouplissant :

cette huile végétale redonne souplesse et élasticité à la peau. Elle agit en activant le métabolisme de l'élastine et en freinant la perte d'eau dans les cellules. Elle permet donc de lutter contre le vieillissement cutané et les rides.

non occlusive :

via sa composition en cérides, l'huile de Jojoba permet d'hydrater la peau sans boucher ses pores. Son indice de comédogénicité est très faible. Cette propriété intéresse aussi les fabricants automobiles pour créer un additif pour lubrifiant industriel renouvelable.

protecteur de la peau :

cette huile végétale protège les cellules de la peau. Elle contient un filtre solaire (protection 5) et permet aussi une protection face aux agents pathogènes grâce au renforcement du film hydrolipidique de la peau.

Elle entre dans la composition du savon Caresse.

               

Huile d’avocat

L'avocat est un fruit très intéressant par sa haute valeur nutritionnelle et par sa quantité importante de vitamines A, C, D, E et K. Ce fruit, très utilisé depuis des milliers d'années par les peuples d'Amérique Centrale pour ses bienfaits, donne une huile épaisse recommandée pour les soins de beauté. Cette huile végétale est extrêmement bien tolérée par la peau, même sur les parties fines telles que le contour des yeux ; elle est d'ailleurs largement conseillée pour les peaux sèches et sensibles.

assouplissant :

cette huile végétale redonne de l'élasticité à la peau ce qui l'indique notamment contre les rides.

régénérant cutané :

cette huile végétale agit dans la reconstruction cellulaire cutanée, elle est donc recommandée pour de nombreux problèmes dermatologiques.

nourrissant :

très hydratante, cette huile végétale s'utilise en crème de nuit pour nourrir la peau en profondeur. Elle s'utilise également en masque capillaire, pour nourrir les cheveux secs et cassants et favoriser leur pousse.

protecteur de la peau :

cette huile végétale est excellente pour les peaux déshydratées par le vent et l'air marin. Elle peut aussi s'utiliser en après soleil.

conservateur :

cette huile végétale permet une meilleure conservation grâce à sa forte concentration en vitamine E.

anti-oxydant :

la présence de composés anti-radicalaires naturels comme la vitamine E ou les caroténoïdes font de cette huile un excellent remède anti-âge. Cette propriété associée à celle de la réparation et protection cutanée permet à l'huile d'Avocat de lutter efficacement contre les signes de dessèchement et vieillissement de la peau.

Elle entre dans la composition du savon Nuage.

coco
karité
cacao
ricin
Huile d'olive
sesame
jojoba
avocat

Suivez SapoLinu
sur les reseaux sociaux

  • Facebook
  • Instagram
bottom of page